您现在的位置:首页 > 最新动态
 

新华社评论员:为中非命运共同体注入新动力
中非
2018年07月30日 09:59:10    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 07月29日)

  新华社北京7月29日电 题:为中非命运共同体注入新动力

  新华社评论员

  七月的非洲,阳光温暖而热烈。淳朴的非洲人民载歌载舞,以最隆重的方式欢迎远道而来的中国贵宾。从西非之角塞内加尔到“千丘之国”卢旺达,从“彩虹之国”南非到东非岛国毛里求斯,习近平主席的非洲之行,一路播撒友谊与希望的种子,写下新时代中非团结奋进、合作共赢的时代篇章。

  国家元首的首次出访,总是具有独特的象征意义。2013年就任中国国家主席以及今年再次当选连任后,习近平均选择非洲作为首次出访目的地,中非友谊的分量可见一斑。5年多来,习主席4次踏上非洲大陆,助力合作深化,擘画未来蓝图,以元首外交引领中非合作,提出真实亲诚对非政策理念,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,做强和夯实“五大支柱”,出台“十大合作计划”……从顶层设计到务实合作,“构建更加紧密的中非命运共同体”的主线贯穿其中,绘出中非关系行稳致远的生动图景。

  中非命运共同体的感召力,根植于真诚友好的相处之道。共同的历史遭遇,共同的发展梦想,将中非紧紧相连。数十载守望相助、结伴同行,双方关系内涵和形式发生了变化,但中非友谊始终没有变,彼此的相互理解、相互支持始终没有变。无论是追忆中非老一辈领导人讨论诗词的历史佳话,还是与现任领导人规划双边关系、加强政治互信;无论是同各界人士叙友谊、话民生,还是与当地民众一同观看竞技摔跤比赛,习近平主席不远万里“走亲访友”,在政治领域取得重要共识之外,也留下一幕幕温馨感人的交流画面。“发展同非洲国家团结合作是中方长期、坚定的战略选择”,庄严的承诺、真诚的祝福,彰显重情重义的大国襟怀,让友好情谊在非洲大陆更加深入人心。

  中非命运共同体的生命力,蕴含于互利共赢的合作之道。习主席深刻指出,中非关系最大的“义”,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。不仅“授人以鱼”、提供不附加任何政治条件的对非援助,更“授人以渔”、加强人力资源开发合作和技术交流,坚持“筑巢引凤”,通过基础设施、经济特区和工业园区建设合作,助力非方吸引更多优质投资。当前,非洲正努力实现工业化和现代化,中国正加快推进经济结构调整和转型升级,双方合作潜力巨大。此次非洲之行共签署包括“一带一路”在内的约40项合作协议,为双方合作提供了新平台,也让中非的利益纽带更加紧密。

  中非友谊之“真”,合作之“实”,身处其中的人们最有发言权。“非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事”。在与习主席的会谈会见中,非洲国家领导人主动反驳别有用心的“新殖民主义”论调,对中非双赢合作充满期待。作为“一带一路”倡议的重点合作项目,蒙内铁路在今年6月通车一周年之际,已累计发送旅客近135万人次,日益成为当地交通的“流量担当”;中国建造的水电站缓解了非洲国家能源紧缺的状况,几内亚政府甚至把中几合建的水电站图像印在纸币上作为纪念。欣欣向荣的合作图景,让人们对未来充满信心:中非这对“天然的好朋友、好兄弟、好伙伴”,必将在实现非洲梦和中国梦的征程上守望相助、结伴同行。

  “结交一言重,相期千里至”。再过一个多月,中非合作论坛峰会将在北京召开。我们期待峰会就“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”达成新的共识,在更高质量、更高水平上推动中非共同发展。正如论坛会徽上的“合抱之手”,中非团结合作,定能续写双方关系发展的“进行时”,共塑人类社会的美好未来。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
团结合作 共铸未来——中非构建更加紧密的命运共同体 2018-07-26 10:54:33
特稿:厚植中非友谊 续写合作新篇——写在习近平主席提出对非真实亲诚理念五周年之际 2018-03-26 09:36:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.llmmu.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。