您现在的位置:首页 > 最新动态
 

中国之约 全球之益——海外热切期盼中国国际进口博览会
中国国际进口博览会
2018年07月30日 10:11:16    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 07月28日)

  新华社北京7月28日电 财经观察:中国之约 全球之益——海外热切期盼中国国际进口博览会

  新华社记者

  赴中国之约——将在上海举办的首届中国国际进口博览会正在全球掀起一股热潮,世界各地企业热切期盼分享这一全球经贸合作盛宴。海外工商界人士认为,中国的这一开放之举契合了自身经济转型之势,也给经济全球化注入了巨大正能量。

  首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,这也是全球第一个以进口为主题的博览会。

  新加坡工商联合总会主席张松声认为,博览会作为全球贸易平台将加强各国企业经贸合作,也有助于中国扩大开放以及加强中国与东盟的贸易关系。博览会在新加坡受到极大关注,新加坡企业期待参与博览会。新加坡工商联合总会希望主办方提供广泛、高效的商务匹配服务,包括采购方数据库共享服务。

  哥斯达黎加贸促会负责人贝鲁特表示,博览会是一次推动全球贸易发展的契机。“中国对于任何一个国家而言都是外贸领域的重要伙伴,哥斯达黎加也不例外。回顾两国经贸历史,我们可以看到,哥斯达黎加对华出口一直呈两位数增长,输华产品日趋丰富,哥斯达黎加继续扩大对华出口潜力巨大。”

  开罗大学经济学教授拉沙德·阿卜杜指出,中国市场广大,消费者需求多样。与此同时,埃中两国关系友好,“哪怕吸引1%至2%的中国出境游游客,对埃及旅游业也是巨大的提振”。

  俄罗斯出口中心国际发展部总经理别利亚耶娃说,对俄罗斯企业而言,中国市场是最有前景的海外市场之一。从2014年开始,俄罗斯向中国出口非能源和非原料产品一直保持积极态势。许多俄罗斯出口商对参展很感兴趣,提交参展申请的公司已逾百家,还有很多公司有意申请。

  今年1月,博览会全球首站路演在西班牙首都马德里举行。截至目前,已有80个国家确认参加国家展,130多个国家(地区)的2800多家企业确认参展,其中包括200多家世界500强和行业龙头企业。参展企业将会带来100多项新产品和新技术,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势。

  世界客商远道而来,采购商摩拳擦掌。目前,各省市区、计划单列市及新疆生产建设兵团和中央企业已组建38个交易团、500多个交易分团。预计到会国内外采购商将超过15万家。

  有专家指出,这一博览会有望成为促进全球贸易的重要平台,通过贸易流带动资本、技术和人才流、聚合全球生产要素,在供需两端助益经济全球化。在经济全球化和自由贸易遭遇逆风之际,中国举办大型进口博览会更具意义。

  日本《每日新闻》以“中国举办国际进口博览会的思考”为题发表评论,认为举办博览会是中国开放市场的重大举措,扩大进口符合中国转变经济发展模式、促进改革的需求,也将为其他国家发展提供广阔空间,有利于提高中国经济在世界经济中的影响力。《朝日新闻》认为,博览会是中国加强对外开放以及坚持自由贸易的具体体现。

  博览会的首份正式参展合同是与日本知名机器人制造企业那智不二越签订的。那智不二越(上海)贸易有限公司负责人俵和之说,对博览会充满期待,希望借助博览会展示机器人产品和技术并通过反馈进行产品升级。

  德国西门子大中华区首席执行官赫尔曼说,西门子将展示能源转型、数字制造、数字城市等成果,希望通过博览会与全球合作伙伴和客户增进交流,为全球经济注入新动能。

  巴西出口和投资促进局主席雅瓜里贝表示,中国改革开放40年来,经济社会取得长足进步,在这具有特殊意义的一年举办进口博览会更彰显了中国面向全球化、融入全球贸易、积极开放市场的姿态,世界经济将从中受益。

  爱尔兰和保加利亚企业界也认为,随着中国民众消费升级,中国市场越发重要,本国企业应抓住博览会的机遇开拓中国市场。

  法国太平洋咨询公司总裁哈伯表示,对包括法国在内的许多国家企业而言,参与博览会意味着拥有了进入中国这一全球重要市场的敲门砖。博览会也为中国市场和消费者提供了更丰富的选择。(执笔记者:刘云非;参与记者:李晓渝、苏佳维、郑凯伦、安晓萌、施建国、郭求达、温希强、马曹冉、乔继红、张启畅、张琪、秦彦洋、战小漪、刘春涛、徐甜、吴昊)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
首届中国国际进口博览会 山西已成立交易团 2018-07-29 09:22:34
倒计时100天 进口博览会举办地上海加速打造最美街景 2018-07-29 09:12:06
辛识平:国际进口博览会为何“不一般” 2018-07-27 09:59:45
王一新出席首届中国国际进口博览会山西省交易团组织工作会议 2018-07-05 10:04:33
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.llmmu.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。